旬の野菜紹介〜冬〜
12月になっていっそう冬を感じてきたこの頃です
冬になってくるとあったかい鍋とかが食卓に並ぶ機会が増えますね
私は鶏白湯鍋が好きです!
と自己紹介したところで笑笑
冬になると美味しい野菜の紹介です
白菜
産地
アブラナ科アブラナ属で日本だと兵庫や愛知が主な産地になります
品質
芯が中心にあるものを選ぶものをしましょう
また芯が綺麗な丸で色が綺麗なものほどよいです
葉は青々としてみずみずしく真ん中の白いところは厚みがなく幅広く筋ばっていないものを選びましょう
あと白菜は芯に近い葉ほど甘みがしっかりしているので美味しく食べたいかたは芯のほうを食べましょう
栄養
白菜の栄養素ですが
食物繊維が豊富で
ビタミンC
カルシウム
カリウムが多く含まれております
保存方法
根元を下にして新聞紙で冷暗所で保存してください
1ヶ月ほど保存できます
半端な葉などはラップに包んで冷蔵庫で保存できます
料理
- 鍋
- 炒め物
- 漬物
やっぱり鍋ですね笑