るとの轍

ウイスキー好きになった料理人です!!

ネギを食べましょう!!

皆さんこんにちは!

 

今回はこの時期絶対に食べたい食材です

 

ネギです!笑

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ネギの魅力

  • 葉ネギと根深ネギ
  • ネギを食べることで得られる効果
  • 風邪も予防できます!

 

 

葉ネギと根深ネギ

ネギには緑色の葉ネギ、白色の根深ネギがあります

食感や味だけではなく栄養素も異なります

 

ネギを食べることで得られる効果

先ほどの通り葉ネギと根深ネギには違う栄養があります

 

根深ネギ

 カロテン 14μg

   ビタミンK     7μg

  ビタミンc       11g

  カリウム  180mg

   カルシウム  31mg

 

葉ネギ 

 カロテン  1900μg

   ビタミンK        94μg

   ビタミンc        31mg

   カリウム  220mg

   カルシウム  54mg

 

葉ネギは根深ネギの栄養価の大多数上回っていますね

カロテンだけでみても100倍以上の栄養価があるのがわかりますね!!

 

またネギには臭いのげんいんでもあるアリシンという成分が含まれています

 

ビタミンB1の吸収を助ける他、血行をよくし、疲労物質である乳酸を分解する作用などがあります

 

肩こりや疲労回復にも効果が期待できます。

更に消化液の分泌を促す働きもあります。

 

ビタミンKには血液の働きを良くする成分です

 

またネギ農家さんは風邪やインフルエンザにならないそうです!

つまりネギを食べていれば風邪なんて知らない世界になりますね!!

 

毎日ネギを食べてこの冬を乗り切りましょう!